Charqueada en Tomás Jofré, Mercedes
El domingo pasado estuvimos visitando el campo de Juampi, un amigo de la casa, que nos comentaba que pasaba un arroyo por una de las chacras en donde siempre veía mucha actividad de peces pequeños y que en algún momento había sacado Austrolebias, Chanchitas y algunas mojarras.
Preparamos las redes, el mate y salimos en búsqueda de especies nuevas y también para disfrutar un buen día de campo.
El campo está ubicado en Tomas Jofré, en la provincia de Buenos Aires, en el partido de Mercedes, a 12 km de esta ciudad, sobre la Ruta Provincial 42, camino a General Las Heras. Es un importante centro turístico de fin de semana donde se puede disfrutar de la tradicional vida en el campo pampeano.
Arrancamos 7 a.m. con idea de poder aprovechar la mañana para la pesca y ya a las 8 estábamos pisando la entrada del campo “Don Angel”.
Ni bien llegamos nos dirigimos al arroyo para poder aprovechar toda la mañana.
Nos encontramos con un afluente del Arroyo Balta. Muy poca correntada, charcos de tanto en tanto.
Comenzamos la charqueada entre los 4 con medio mundo, cuadros y redes.
Luego de unas horas de vadeada, nos dirigimos al casco de la estancia en donde Juampi nos esperó con un salame casero y un buen asado al estilo pampeano.
Finalizado el almuerzo, realizamos clasificación de especies y embolsado por variedad.
Especies de peces identificadas:
– Gymnogeophagus meridionalis (7 colores)
– Australoheros facetus (Chanchita)
– Corydora Paleatus
– Ophilias malabaricus (Tararira)
– Otocinclus Sp.
– Cheirodon interruptus
Salieron mas especies aún no identificadas.
Especies de plantas identificadas:
– Eleocharis Sp.
– Lilaeopsis Macloviana
– Hydrocotyle Sp.
– Elodea
– Najas Sp.
Valores del agua
Gh >20
Ph 8
Coordenadas del lugar de extracción: 34°43’47.2″S 59°20’26.2″W
Por la tarde, luego de la siesta, disfrutamos del campo y fuimos a explorar algunas otras áreas del arroyo para ver sin tener mejores resultados. Nos quedamos con las ganas de encontrar austrolebias y alguna otra variedad.
Para cerrar el día, el anfitrión nos despidió con unas pizzas “napoletanas” al horno de barro que coronaron la jornada.
Ahora… lo único que queda será planificar el Biotopo.
Deja un comentario
Lo siento, tenés que estar conectado para publicar un comentario.