Guia para la alimentación de los peces
Para la vida de nuestros peces y la correcta alimentación, es indispensable alimentos variados y de alta calidad son la base para unos peces sanos, activos y llenos de color en el acuario.
En la naturaleza, los peces encuentran una amplia variedad de fuentes de alimento diferentes. Entre ellas se cuentan, por ejemplo, larvas de insectos, gusanos y pequeños crustáceos, así como algas y otras plantas. En el acuario, también se les debería ofrecer esta variedad. ¡Hoy en día existen grandes variedades de alimentos y esto resulta muy fácil!
Los colores se pueden potenciar con sustancias vegetales, y los metabolitos secundarios de las plantas tienen efectos positivos para todo el metabolismo del pez.
Los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega 3 y omega 6 tienen efectos positivos para las neuronas, el corazón y el sistema circulatorio.
Existen mas de 40 materias primas naturales diferentes que completan el espectro alimentario de los animales y se combinan de tal manera que fortalecen el organismo. Las proteínas animales de los alimentos proceden en su mayor parte de organismos alimenticios que viven en el agua. Entre ellos aparecen, aparte de los peces, diversos invertebrados, como moluscos, larvas de mosquito, dafnias, krill y otros crustáceos pequeños. En la selección de las materias primas vegetales, se le da especial importancia a ofrecer a los peces una composición equilibrada de vitaminas, aminoácidos esenciales, colorantes naturales, minerales y oligoelementos, así como los importantes metabolitos secundarios de las plantas. Las materias primas pasan por complejos procesos para convertirse en el producto final.
Para proporcionar una nutrición adecuada a la especie, los alimentos para peces deben tener una composición equilibrada.
Los componentes más importantes y su significado para sus peces ornamentales son:
Proteínas
La función principal de las proteínas es la formación de masa muscular. Los alimentos ricos en proteínas son una auténtica comida energética para cualquier pez. Lo importante es que las proteínas contenidas en el alimento satisfagan las exigencias biológicas de los peces. Por lo general, las proteínas animales son más fáciles de digerir que las vegetales. Por eso, en los peces que se alimentan principalmente de carne, el intestino es corto y recto. En cambio, en los peces herbívoros, es largo y en forma de espiral.
Hidratos de carbono y grasas
Son las principales fuentes de energía para sus peces. Sin embargo, el exceso causa adiposidad y daños en los órganos. En los alimentos para peces, la grasa y los otros nutrientes presentan una proporción equilibrada entre sí. Los valiosos ácidos grasos insaturados tienen una importancia especial. En el cuerpo, se utilizan para muchas finalidades diferentes. Muchos de ellos son esenciales, lo que significa que el cuerpo no los puede formar y que, por lo tanto, se deben consumir con la comida. Por este motivo, en los alimentos para peces tienen una proporción de ácidos grasos insaturados especialmente alta y adecuada exactamente a las exigencias de los peces.
Minerales
Por ejemplo, el calcio. Son imprescindibles para la formación de los huesos y para muchas otras funciones corporales y, por tanto, para el crecimiento sano y el bienestar.
Oligoelementos
Cumplen diferentes tareas en el cuerpo. Muchos de ellos son componentes indispensables de enzimas que trabajan como “herramientas” en el cuerpo.
Fibra
Puede ser de procedencia vegetal o animal. Es altamente eficaz contra el estreñimiento, por lo que previene los problemas digestivos, que surgen sobre todo cuando los peces se alimentan durante un período de tiempo prolongado solo con alimentos pobres en fibra. El ejemplo más conocido de una alimentación incorrecta de este tipo es la alimentación de Discus únicamente con corazón de bovino o de pavo.
Vitaminas
La carencia de vitaminas debilita las defensas de los peces y aumenta su propensión a las enfermedades. El estrés, como el que puede producirse por ejemplo
tras un transporte, en caso de población excesiva o como resultado de unos cuidados inadecuados a la especie, aumenta adicionalmente las necesidades vitamínicas de los peces ornamentales.
Cada vitamina tiene un espectro de actuación diferente, y la carencia de una vitamina no se puede compensar con el exceso de otra. Por ello, la composición del complejo multivitamínico de los alimentos se elabora especial cuidado.
Tipos de alimento
Las escamas
La forma de los alimentos mas universal. Adecuado para la alimentación de los peces que recogen el alimento en todas las zonas del acuario. Su estructura fina hace que en contacto con el agua primero flote sobre la superficie y luego se hunda lentamente. Difundiendo por todo el acuario la posibilidad de que los peces recojan el alimento. Esto sirve para peces que se alimentan mas enérgicamente y a los situados debajo de las jerarquías dentro del acuario. Para obtener piezas mas pequeñas del alimento solo hay que desmigajarlo.
Los granulados
Una dosis concentrada de los alimentos en forma de granulados disponibles en varios tamaños: granulado (1,4-6,0 mm), minigranulado (0,8-1,2 mm) y microgranulado (0,5-0,7 mm). Estos son los alimentos que hunden o hunden lentamente. Adecuados para la alimentación de peces que recogen el alimento en las profundidades del agua y en el fondo del acuario. Poros cerrados
hacen que los gránulos absorben el agua lentamente, por lo que se caracterizan por una hidroestabilidad muy alta y la escasa liberación de elementos nutritivos al agua. La oferta también incluye granulados de tipo „bites” de superficie irregular, que se ablandan más rápido y son ideales para especies de peces sensibles, así como las menos dispuestas a acoger granulados.
Los chips
Un tipo de granulado en forma de un disco plano. Hunde rápidamente y se caracteriza por una hidroestabilidad alta. Diseñado sobre todo para las especies de peces más grandes. Aplicado a los peces más pequeños, queda picado y mordido por trozos, lo que reduce el fenómeno de ingestión rapida de gránulos más pequeños por los peces muy voraces. Los pellets y sticks Los alimentos flotantes para especies de peces medianos y grandes que recogen el alimento de la superficie del agua. Pellets en forma de bolitas están disponibles en la talla S (3,5 mm) y M (5-6 mm). Los pos
son de tamaño M (4 mm) y L (6 mm).
Los wafers
Los alimentos de esta forma están destinados a la alimentación de los peces que recogen el alimento en el fondo y de los crustáceos. Hunden rápidamente al fondo, lo que permite ponerlos en un lugar donde los peces recogen el alimento más a gusto o aplicarlo directamente a los refugios de las especies más asustadizos. Los wafers absorben el agua lentamente y por eso conservan su forma
en el acuario durante largo tiempo. Su forma y estructura permiten la recogida natural del alimento por los peces de la familia Loricariidae cuya boca está equipada con una ventosa y dientes adaptados a raspado de la comida de diversas superficies.
Las tabletas
Los alimentos en forma de tabletas permiten alimentar a los peces del fondo y a los crustáceos (tabletas que hunden, adhesivas y plano-convexas), así como a los peces de las profundidades del agua, incluyendo alevines (las tabletas adhesivas y plano-convexas). Las tabletas adhesivas y plano-convexas se adhieren al vidrio del acuario. Todas las tabletas se desintegran en el agua en
partículas finas.
Los alimentos micronizados
Alimentos en forma de polvo fino para la alimentación de los alevines. En el caso de unos alevines grandes, como por ejemplo los peces vivíparos, los microvitos se pueden utilizar desde el principio de forrajeo por peces jóvenes.
Los alimentos naturales
Los invertebrados secos o liofilizados (dafnias, gammarus, artemias, larvas de mosquito, tubifícidos, gambas), ricos en quitina y carotenoides. Biológicamente seguro. Diversifican la dieta de los peces ornamentales perfectamente.
Los alimentos Soft
Alimentos en forma de distintos granulados que por la tecnología avanzada e innovadora de producción han obtenido una estructura suave. Por tanto, los peces los comen con más placer y los asimilan más fácilmente.
Cómo escoger el alimento adecuado para los peces
La forma del alimento recomendable en cada caso depende de los hábitos alimentarios de los peces. Algunas especies buscan comida en la superficie, otras en las capas medias del agua y otras cerca del fondo. Con frecuencia se puede reconocer el comportamiento alimentario preferido ya en la forma del cuerpo de los peces.
Los peces con espalda recta, boca orientada hacia arriba (dorsal) y aleta dorsal desplazada hacia atrás se mueven por la superficie del agua. Un ejemplo típico son los peces hacha.
Para estas especies de peces resultan ideales las escamas de alimento que flotan en el agua y los animales alimenticios liofilizados.
Los peces con línea dorsal y ventral curvada y boca terminal se mueven por las capas medias del agua. Entre ellos se cuentan muchos cíclidos, caracínidos y barbos.
Comen preferentemente alimentos granulados en suspensión en el agua. También les encanta mordisquear tabletas alimenticias pegadas al cristal del acuario.
Los peces de fondo se reconocen por la línea ventral recta y la boca orientada hacia abajo (ventral). Algunos representantes conocidos de este grupo son muchas especies de siluros y lochas.
En esos casos, lo idóneo son tabletas alimenticias y chips.
Aparte del tamaño de la boca, también los dientes y la forma de la faringe son decisivos para determinar qué alimento es ideal para cada pez. Dado el caso, los alimentos granulados duros se pueden poner brevemente en remojo antes de darlos de comer. Con ello adquieren la consistencia ideal, pero mantienen su forma y su atractivo para los peces.
La mayoría de los peces de acuario que comen en las capas medias del agua pertenecen a uno de los siguientes grupos, para los que los alimentos granulados resultan especialmente idóneos: Boca grande, faringe ancha: típico de los cíclidos grandes.
A los peces les gusta comer pedazos grandes. Resultan adecuados los granulados de cualquier tamaño y los pellets.
Boca pequeña con dientes faríngeos, faringe estrecha: característico de los barbos.
Con los labios se roen pequeñas partículas de alimento, se trituran en la zona de la garganta y después se tragan sin esfuerzo. También para estos peces resultan ideales los granulados finos y que se ablandan rápidamente.
Boca pequeña con dientes mandibulares, faringe estrecha: los representantes típicos son los caracínidos. Los peces roen el alimento con los labios y los dientes delanteros para soltar pequeñas partículas y tragarlas. También en estos casos resultan ideales los granulados finos y que se ablandan rápidamente.
Boca grande, faringe estrecha: los representantes típicos son los cíclidos enanos. El alimento se mastica o tritura en la boca y las pequeñas partículas se pueden tragar sin esfuerzo. En estos casos resultan ideales los granulados finos y que se ablandan rápidamente.
Consejos al alimentar a tus peces en el acuario
– Alimentar a los peces 2-3 veces al día con porciones pequeñas.
– Dar una porción de alimento que los peces puedan comer dentro de 2-3 minutos.
– Observar una dieta consistente con las preferencias naturales de los peces.
– Asegurarse de que los peces reciban una variedad de alimentos.
– No alimentar a los peces durante un día a la semana (no se aplica a los alevines).
– Alimentar a los alevines y peces jóvenes con más frecuencia, prestar atención especial a la calidad del agua.
– A los peces activos durante la noche aplicar el alimento por la noche, después de apagar la luz en el acuario.
– Evitar unir en un solo acuario peces de diferentes requerimientos nutricionales, porque no se puede proporcionar la dieta correcta para peces herbívoros y carnívoros en un sólo tanque.
– Para especies de peces pequeños o peces con bocas pequeñas los alimentos más adecuados son los alimentos de escamas y mini- y microgranulados.
– A las especies grandes de los peces se pueden aplicar los alimentos en forma de chips, pellets y sticks si recogen la comida de la superficie del agua
– los peces del fondo, dependiendo del tamaño, se pueden alimentar con escamas, granulado y minigranulado así como con los alimentos en forma de tabletas o wafers.
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