Controlar los parámetros del acuario
Controlar las características químicas del agua es una operación cada vez más indispensable para cualquier acuarista. Los principales valores del agua potable deberían controlarse como mínimo cada 2-3 meses para poder comprobar si será necesario, o no, tratar el agua antes de utilizarla en el acuario, tanto si se trata de un acuario de agua dulce como de un acuario marino.
Si el acuario de agua dulce contiene plantas y peces particularmente sensibles, se debería controlar con una cierta regularidad, aproximadamente una vez cada 15 días, el valor del pH y la concentración de Nitratos (No3).
La dureza puede controlarse a intervalos más largos, pero debe controlarse más frecuentemente si la evaporación es muy elevada.
El hierro debe controlarse al suministrar fertilizantes o cuando se note que las plantas crecen con dificultad.
Cuando se produzca, en cambio, una proliferación de algas, deben controlarse los fosfatos, los nitratos y el complejo amonio/amoniaco.
Otros valores, como los del hierro, de los fosfatos, de los nitritos y del complejo amonio/amoniaco, deberían controlarse cuando se noten anomalías en el comportamiento de los huéspedes.
En cualquier caso conviene tener una especie de seguimiento o diario en el que se puedan ir anotando los valores que se van tomando a lo largo del tiempo.
La experiencia para poder establecer cuándo efectivamente deben realizarse los controles lo va a ir dando el tiempo…
Existen varios tipos de tests, líquidos, por reactivos, tiritas, etc. Siempre es importante conocer que cuanto más sensible sea el test, mejores parámetros nos va a devolver. Para esto, los de reactivos líquidos, son los más efectivos y certeros. Existen varias marcas, podes encontrarlas todas aquí.
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