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Descripción
Nombre Común: Crystal Red Shrimp (CRS).
Nombre científico: Caridina cf. cantonensis ‘Crystal Red’.
Reino: Animalia.
Filo: Arthropoda.
Subfilo: Crustacea.
Clase: Malacostraca.
Subclase: Eumalacostraca.
Superorden: Eucarida.
Orden: Decapada.
Suborden: Pleocyemata.
Infraorden: Caridea.
Superfamilia: Atyoidae.
Familia: Atyidae.
Genero: Caridina.
Especie: Cantonensis.
Hábitat
Al ser una especie “artificial” no se encuentra salvaje en la naturaleza. La Caridina cantonensis, de la que desciende, se puede encontrar en su variedad salvaje en distintos puntos de Hong Kong, en remansos de ríos, donde la corriente no es muy fuerte, escondidas entre la vegetación que cae…
Descripción
Cuerpo cilíndrico alargado y algo comprimido lateralmente. Se divide en cefalotórax, abdomen y telson, los cuales llevan distintos tipos de apéndices articulados, que dependiendo de su función pueden dividirse en:
– Sensoriales: 1 par de anténulas, 1 par de antenas, 1 par de ojos y 1 par de mandíbulas.
– Nutricionales: 2 pares de maxilas, 3 pares de maxilípedos y 2 pares de pereiópodos con pinzas.
– Locomotrices: 3 pares de pereiópodos.
– Natatorios: 5 pares de pleopodos y 1 par de urópodos.
De adultas llegan a alcanzar los 2.5-3.5 cm, siendo las hembras de mayor tamaño con un abdomen mayor que el de los machos. El carapax de las hembras es mas curvado y sus pleopodos mayores que el de los machos.
La coloración del cuerpo esta formada por bandas rojas y blancas, aunque también puede haber individuos rojos enteros o blancos enteros. Si los camarones están tensionados perderán coloración.
Temperatura
Aguantan bien entre 18 y 30 grados aunque se recomienda que a partir de 28 grados se emplee aireación extra. Como temperatura óptima se recomienda entre 22 y 24 grados.
Ph y durezas
Aguantan rangos de Ph entre 6.2 y 7.5. Como optimo podría decirse que estaría entre 6.5 y 6.8. Siempre es mejor tener un agua ligeramente ácida ya que la basura del ciclo del nitrógeno es menos peligrosa.
Respecto a la dureza aguantan bien rangos bastantes grandes entre 5 y 20. En contra de lo que muchos opinan, las CRS no obtienen todo el calcio del agua para formar su exoesqueleto, en este aspecto también juega un papel importante la alimentación.
Peligro!
Muy peligrosos son los nitritos y amoniacos en el acuario. Siempre hay que tenerlos a 0. Si no tienes el acuario ciclado es mejor que te olvides de ellas.
Habrá que tener cuidado también con los metales, sobretodo con el cobre, así que a la hora de abonar tenerlo muy en cuenta.
Acuario
Como siempre, cuanto mas grande mejor aunque también podrán vivir en acuarios de menos de 20 litros. Como filtración se recomienda filtros de esponja o exteriores teniendo, en este ultimo caso, cuidado de que las crías no sean absorbidas se puede poner una esponja o media. Corrientes medias-flojas para evitar tensión en el camarón.
Pueden vivir con grava o sin ella (más funcional), en este último caso poner la corriente del filtro más floja.
Respecto a la vegetación se aconseja musgo de java y riccia debido a que en estas crecen bastantes microorganismos de los que dan cuenta. También es aconsejable poner Microsorum Pteropus debido a que es una gran consumidora de amoniaco. Respecto a las demás podéis poner la que más os gusten.
A la hora de introducirlo en el acuario habrá que tener en cuenta que puede hibridar con otros camarones de la misma especie como Caridina cf. cantonensis ‘Bienen’/’White Bienen’/’Tiger’, siendo también probable que hibride con Caridina cf. breviata, Caridina serrata y Caridina sf. nanaoensis.
No se recomienda ningún pez como compañero de acuario pero si algún caracol.
Alimentación…
La gamba más delicada a la hora de comer. Es omnívora. Comerá algas y restos de comida que encuentre. Aceptará bastante bien alimentos como espinacas hervidas o zanahorias hervidas. Dieta basada en alimentos vegetales, aunque también aceptan larvas de mosquito rojo, artemia, escamas…
Otra buena idea es introducir en el acuario hojas secas de robles, haya, etc. En general hojas que no se descompongan fácilmente ni que sean resinosas, de esta manera las gambas “pastaran” los microorganismos que se van desarrollando en las hojas a la vez que comerán la propia hoja. Para recolectar estas hojas se aconseja que se haga en lugares apartados de contaminación. Antes de introducirlas las pondremos en el microondas durante 5 minutos para matar todos los hongos y/o bacterias que puedan llevar. A parte de los microorganismos también introducirán ácidos húmicos que será un gran aporte para nuestro “gambario”.
Información adicional
Peso | 0,1 kg |
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Dimensiones | 10 × 10 × 10 cm |
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